Торшин Александр Порфирьевич

Тезисы:

– Уважаемый Ярослав Евгеньевич, очень рад вас видеть. С Вячеславом Владимировичем мы видимся часто.

– Позвольте высказать несколько своих соображений по обсуждаемым сегодня вопросам. Тематикой совершенствования законодательства в области права на оружие, права владения, права ношения оружия мы занимаемся достаточно давно. И надо сказать, что правовая база до определённого времени была в общем-то неплохая. В 2002 году были внесены, я принимал в этом участие, изменения в уголовный кодекс, появилась статья о необходимой обороне, которая до того именовалась самообороной. Таким образом, оборона стала возможной и в отношении третьих лиц и даже имущества. Но вот судебная практика пошла по другому пути. К людям, которые защищают себя, свою семью, свою собственность, применяется фактически презумпция виновности. Как бы сразу и виноват.

– Надо отдать должное и ещё раз поблагодарить Ярослава Евгеньевича и фракцию ЛДПР. Эта фракция методично вносила законопроекты по праву на оружие. Как опытному человеку, мне было понятно, что шансов их принять было ноль, но работа тем не менее велась. Нилов, Иванов, Савельев, история нашей работы за право на оружие эти имена вспомнит, и неоднократно. Думаю, в результате их усилий продвижение вперёд и происходило. Хотя, наблюдая со стороны, из Совета Федерации, всегда удивлялся. Вот выступает ЛДПР, так всегда сразу коммунисты выступают против, остальные молча голосуют. Сам я довольно-таки близок к коммунистам, в ЦК КПСС в своё время работал, спрашиваю их: что вас не устраивает-то в данной постановке вопроса, ведь всё логично. Ответ, знаете, такой универсальный, по глупости своей универсальный – «Мы все друг друга перестреляем». Ну, нормально это?! Если у вас во фракции так принято, так кто ж виноват? Или вот ещё – «По пьяни перестреляем!» Да, да, вот такая аргументация.

– Я бы поспорил как юрист с Ярославом Евгеньевичем – постановление Пленума Верховного суда от 31 мая 2022 года это настоящий прорыв, которого все добивались. Это не просто рекомендация президиума Верховного суда к правоприменительной практике. Это практические указания судьям. Если раньше можно было статью о необходимой обороне трактовать и так и сяк, но в основном против того, кто защищает свою жизнь, то теперь это не так. Всего одна страничка, всего три пункта, но она реально даёт вам возможность защищать своё жилище, защищать себя, реально защищать себя. Но надо, конечно, открыто сказать, что, к сожалению, в законодательстве мы ещё не преодолели вот такую негативную тенденцию – когда случаются какие-то крупные, чрезвычайные происшествия, я имею в виду, прежде всего, вооружённые нападения на школы, то жди беды! Правы, неправы, по-любому будет очередное ужесточение для владельцев оружия.

– В своё время я был председателем парламентской комиссии по расследованию нападения на школу в Беслане. Сколько было принято решений по усилению безопасности школ! Да, оказывается, тревожные кнопки ещё не везде есть, хотя 30 лет прошло с момента этого нападения. Но тем не менее решают так, чтобы отобрать вообще всё оружие, да ещё придумать такие крайне интересные вещи, что можно по заключению или по каким-то прегрешениям, не связанным с оружием, лишать оружия. Ну, до чего мы дойдём? Давайте всех, кто развёлся, лишим оружия. Раз он с одной женщиной справиться не может, как ему можно ствол доверить? И считаем всех разведённых и отнимаем у них оружие. С Росгвардией спокойней, наверное, так?!

– Всё же время идёт, и оно показывает, что мало быть патриотом своей Родины, надо уметь её защищать, защищать с оружием в руках. Не соглашусь с мнением Вячеслава Владимировича, что многое удалось сделать. Многое удалось подготовить. А сделать вот предстоит теперь нынешнему составу законодателей и, в первую очередь, пересмотреть законодательство о праве владения и ношения оружия. В одночасье оно устарело. Могу даже сказать, с какого числа и какого года. С началом специальной военной операции.

– Медленно, да, медленно продвигается дело в приграничных областях, о чём Константин Валентинович Сивков говорил. Пока всего в двух областях, по моей информации, Курской и Белгородской приняты соответствующие решения и там уже создана территориальная оборона. Они уже провели тренировки, по два рожка из Калашникова стреляли. Но опять-таки в домах не разрешают держать оружие. Но вот не разрешают, и всё тут!

– Ну что делать? Представьте, заходят диверсионные группы. Смотришь в окно, зашли. Я здоровый мужик, имею возможность обороняться. Только чем? Что нам предлагают? Забежать на чердак и оттуда кричать – «Фёдор Иванович! Фёдор Иванович, участковый!». Фёдор Иванович это из кинофильма про Анискина. Кто помнит это кино, вы меня поправьте… Там несколько фильмов было. Да, я там ни разу не видел Анискина с пистолетом в руке. Вот в «Хозяине тайги», там участковый Василий Серёжкин при пистолете ходил, но там тайга, понятное дело. А здесь я обыкновенный человек, который может даже принять участие в обороне собственного коровника, но вынужден прятаться…

– Далее, вот у меня есть наградное оружие. Я готов идти защищать власть. Но, есть закон, я сам за него голосовал, что в режиме контртеррористической операции надо пойти и сдать оружие на хранение. Это норма сейчас никуда годится, её нужно менять.

 

– Надо повернуться лицом к нашим проблемам, воспитывать оружейную культуру. Коллега здесь говорил о том, что недоступными или малодоступными стали тиры. Но я ещё хочу сказать, что они и дорогие стали. Недешёвое нынче занятие – потренироваться. И так у людей с деньгами не очень хорошо, а где найти деньги на выстрелы на эти?
Поэтому нужно развивать ДОСААФ.

– Почти 20 лет понадобилось, чтобы восстановить комплекс ГТО. Его надо пересматривать. ГТО — это готов к труду и обороне. Я здесь не буду называть одного очень популярного депутата Госдумы. Он в своё время, когда восстанавливали ГТО, говорил мне –  «Порфирьевич, ты с ума сошёл! Вот в этом твоём ГТО метание гранаты. В кого метать собрался? У нас мир, дружба, жвачка! Сплошные объятия! Какая граната?». Ну, я ему напоминаю… Поэтому надо менять стандарты ГТО и делать его больше военизированным. Быть может, со мной кто-то не согласится, но на некоторые вопросы надо отвечать коротко: Родину люблю, стрелять умею. Это лозунг дня.

 

Предложения:

– Надо менять законодательство в соответствии с новыми вызовами.

– Надо менять стандарты ГТО и делать его больше военизированным.

– Внедрить лозунг: «Родину люблю, стрелять умею».

 

 Прослушать звуковой файл

00:45:51 смотреть выступление Торшина Александра Порфирьевича, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, Заслуженный юрист России, экс-сенатор.

 

Стенограмма:

 

Ванеев: А теперь я бы хотел представить слово фактическому идеологу оборота гражданского оружия, нашему уважаемому экс-сенатору Александру Порфирьевичу Торшину.

 

Попрошу поприветствовать его аплодисментами.

 

Этот человек очень много сделал для нас. Его работа может быть не видна, но, поверьте мне, этот человек очень сильно радеет за нас, за людей с оружием.

 

Торшин: Спасибо большое, спасибо за представленную возможность.

 

Уважаемый Ярослав Евгеньевич, очень рад вас видеть. С Вячеславом Владимировичем мы достаточно часто видимся.

 

Позвольте высказать несколько своих соображений.

 

Прежде всего скажу: тематикой и совершенствованием законодательства в области права на оружие, права владения, права ношения мы занимаемся достаточно давно. И надо сказать, что правовая база до определённого времени была в общем-то неплохая. В 2002 году были внесены, я в этом принимал участие, изменения в уголовный кодекс, появилась новая формулировка, если раньше это была самооборона, теперь называется необходимая оборона. Таким образом, оборона стала возможна не только личная, но и в отношении третьих лиц и даже своего имущества.

 

Но судебная практика пошла по другому пути. В отношении людей, которые защищают себя, свою семью, свою собственность, стала применятся так называема презумпция виновности: оборонялся – уже виноват сразу.

 

Здесь надо отдать должное и ещё раз поблагодарить Ярослава Евгеньевича и фракцию ЛДПР. Фракция ЛДПР методично вносила законопроекты по праву на оружие. Мне-то было понятно, как опытному человеку, что шансов тут ноль, но работа велась. Нилов, Иванов, Савельев, история нашей БОРЬБЫ за право на оружие, она эти имена вспомнит и неоднократно. Я думаю, что вот в результате их усилий, собственно, и было продвижение вперёд.

 

Хотя я опять-таки, наблюдая это со стороны, всегда удивлялся. Выступает ЛДПР, а всегда коммунисты сразу выступают против, остальные молча голосуют.

 

Сам я довольно-таки близок к коммунистам, в ЦК КПСС в своё время работал, спрашиваю, а вот что не устраивает-то, ведь всё логично. Ответ, знаете, такой универсальный, по глупости своей универсальный – «Мы же все друг друга перестреляем».

 

Ну нормально?!

 

Если у вас во фракции так принято, так кто ж виноват? Или вот ещё – «По пьяни перестреляем!». Да, да. Ну вот такая аргументация.

 

Надо отметить, что здесь бы я поспорил как юрист с Ярославом Евгеньевичем. Постановление пленума Верховного суда от 31 мая 2022 года это большой прорыв, вы его сделали. Это не просто рекомендация президиума Верховного суда правоприменительной практике. Это практические указания судьям. Если раньше можно было статьи по необходимой обороне трактовать и так и сяк, но в основном трактовали против того, кто защищает свою жизнь, то теперь такого нет. Это рекомендации главы судейского сообщества. Посмотрите, кто не видел ещё, одна страничка всего, три пункта, но она реально даёт вам возможность защищать своё жилище, защищать себя, реально защищать себя. Ну, надо сказать, что, к сожалению, и в законодательстве нет, не преодолели мы ещё тенденцию, что когда случаются какие-то крупные, чрезвычайные происшествия, я имею в виду, прежде всего нападения вооружённые на школы, то жди беды! Правы, неправы, а будет очередное ужесточение для владельцев оружия.

 

Вот я был представителем парламентской комиссии по расследованию нападения на Беслан, на школу номер 1 Беслана. Сколько было принято решений по усилению безопасности школ? Да тревожные кнопки ещё не везде есть. Тридцать лет прошло с момента этого нападения. Но тем не менее решают так, чтобы забрать вообще всё оружие, да, вот ещё спешат придумать такие интересные вещи, что можно по заключению или по каким-то прегрешениям, не связанным с оружием, лишать оружия. Ну, до чего мы дойдём? Давайте всех, кто развёлся, лишим оружие. Ну что, он с одной женщиной справиться не может, а как ему можно ствол доверить? И считаем всех разведённых, и отнимаем у них оружие. С Росгвардией спокойней, наверное, так?!

 

Но тем не менее, время идёт, и оно показывает, что мало быть патриотом своей Родины, надо уметь её защищать, уметь защищать с оружием в руках.

 

Я не соглашусь с Вячеславом Владимировичем, сказавшему, что многое удалось сделать. Многое удалось подготовить. Сделать вот предстоит теперь нынешнему составу законодателей, и прежде всего, пересмотреть законодательство о праве владения и ношения оружия. В одночасье оно устарело. Могу даже сказать, когда это произошло – какого числа и какого года. С началом специальной военной операции.

 

Медленно. Да, медленно уже сейчас в приграничных областях, о чём Константин Валентинович Сивков говорил, там уже принято решение по Указу Президента вооружения граждан в виде создания подразделений территориальной обороны. Пока всего в двух, на мой взгляд, по моей информации, в Курской и Белгородской областях созданы войска территориальной обороны. Они уже провели тренировки, под два рожка из Калашникова стреляли, ну опять, дома-то не разрешают держать это оружие. Но вот не разрешают!

 

Ну что делать? Ну вот заходят диверсионные группы ВСУ. Смотришь в окно, зашли. Я здоровый мужик, имею возможность обороняться. Но только чем? Что нам предлагали? Забежать на чердак и оттуда, кричать – «Федор Иванович! Фёдор Иванович, участковый!». Это Фёдор Иванович, вы знаете, из кинофильма про Анискина. Но если кто помнит этот фильм, не знаю, вы меня поправьте… Там два фильма было. Да я там ни разу не видел Анискина с пистолетом в руке. Вот в «Хозяине тайги», там участковый Василий Серёжкин, тот при пистолете ходил, просто там тайга, вы представляете. А здесь я обыкновенный человек, который может даже принять участие в обороне собственного коровника, но вынужден…

 

Сейчас ситуация меняется. Так же, как надо менять, здесь говорились о контртеррористической операции. Совсем недавние события. Совсем недавние события. Сложная ситуация. Не берусь сейчас её оценивать. Кто виноват? Чего виноват? Куда шёл? Куда не пришёл?

 

Ну, ладно. Вот у меня есть наградное оружие. Я готов идти, защищать власть, за которую голосовал. Ну, есть же закон. Я сам за него голосовал. В режиме контртеррористической операции надо оружие пойти и сдать на хранение. Ну это что такое?

 

Поэтому надо повернуться лицом к нашим проблемам, воспитывать и оружейную культуру. Вот, коллега здесь говорил о том, что недоступными или малодоступными стали тиры. Но я ещё хотел сказать, что они и дорогие стали. Недешёвое занятие это стало потренироваться. И так у людей с деньгами не очень хорошо, а где найти деньги на выстрелы на эти. Поэтому нужно развивать ДОСААФ.

 

20 лет, кстати, понадобилось почти, чтобы восстановить комплекс ГТО. ГТО надо пересматривать. ГТО – это готов к труду и обороне. Я не буду называть одного очень популярного депутата Госдумы. Он в своё время мне, когда восстанавливали ГТО, говорит – «Ну, Порфирьевич, ты с ума сошёл! Вот в этом твоём ГТО метание гранаты?! В кого-то метать собрался? У нас мир, дружба, жвачка! Сплошные объятия! Какая граната?».

 

Ну, я ему напоминаю.

 

Сейчас заканчиваю…

 

Надо менять стандарты ГТО и делать его больше военизированным. Поэтому, я думаю, лозунгом дня, может, тут кто-то со мной не согласится, но на некоторые вопросы надо отвечать коротко: Родину люблю, стрелять умею.

Спасибо.

 

Ванеев: Спасибо вам большое, Александр Порфирьевич. За вашу деятельность, за вашу энергию, за такую болезненную нервенность (переживательность) за нашу Родину.

 

Спасибо вам большое.

 

#Vaneev #Ванеев #ПравоНаОружие #Орелэкспо2023 #ОрёлЭкспо2023 #Торшин #Torshin