Нилов Ярослав Евгеньевич

Тезисы:

– С Вячеславом Владимировичем Ванеевым и Александром Порфирьевичем Торшиным мы давно взаимодействуем по различным вопросам, в том числе по праву на оружие, защите людей, обороту травматического, охотничьего и спортивного оружия.

 

– Есть проблема по непродуманным, поспешным и неоправданным мерам, принимаемым по следам громких преступлений, таких, как расстрел школьников.

 

– В ответе на запрос в Росгвардию (см. ниже – примечание редакции) мне предоставили большой список оснований для лишения оружия у граждан и заключение о нецелесообразности его пересмотра. В списке есть пункты, которые стыдно даже озвучивать, и я считаю его несправедливым и абсурдным.

 

– Я депутат от Ненецкого автономного округа и могу констатировать, что у коренных народов, основным видом деятельности которых является охота и которые проживают в опасной близости с дикими животными, отбирать оружие – значит обрекать их на голод и смерть.

 

– Отказ пересматривать законодательство – это консервативность и инертность людей, типа ну, приняли – зачем что-то менять? Но если ситуация вызрела, то катализатором её решения может стать активная гражданская позиция, основанная на явно здравых аргументах, тогда и депутаты, и власть по-другому на это посмотрят.

 

– Я автор законодательной инициативы «Мой дом – моя крепость». Это была попытка уточнить пределы необходимой самообороны в уголовном кодексе, 37-й статье, чтобы по ней люди не садились на скамью подсудимых. Это была не первая попытка, и благодаря активному обсуждению этой темы в эфирах, а в них не раз участвовали и мы с вами, Вячеслав Владимирович, появилось постановление Пленума Верховного суда No11. Эти разъяснения и новые уточнения для применения в судах имеют рекомендательный характер. Поэтому править нужно сам уголовный кодекс, и мы не остановимся, пока не добьёмся изменений.

 

– Мы начинаем сталкиваться с посттравматическим синдромом возвращающихся из зоны специальной военной операции мирных жителей и ветеранов, среди них инвалиды, раненые и списанные с военной службы. Многие владеют гражданским оружием. Им нужна психологическая и социальная помощь, поддержка государства и гражданского общества. Предотвращать у них алкоголизм, наркоманию, суицидальность, не допускать вовлечения в криминальную сферу.

 

– Необходим пересмотр перечня оснований для лишения оружия. Проблема это социальная, так как у многих граждан трудовая деятельность связана с наличием лицензии. Это и охранники, и сотрудники правоохранительных органов, и другие профессиональные категории. А это означает, что, лишившись специального права владения оружием, люди остаются без профессии. Потом государство и работодатели помогают гражданам переобучаться, перепрофилироваться. Либо им платят пособие по безработице. Либо безработные начинают заниматься, среди прочего, противоправными действиями.

– Я видел на опыте обсуждений других законодательных инициатив, связанных с притравками, с охотугодьями и пр., что в Госдуме есть депутаты, которые занимают проохотничью позицию, я знаю, что такое охотничье лобби.

 

– Готов взаимодействовать с вами, Вячеслав Владимирович, с «Правом на оружие», давайте проявлять активность и как можно больше людей в этот процесс вовлекать. Любые законодательные изменения, востребованные в обществе, я готов инициировать путём внесения их на рассмотрение в Государственную Думу РФ, на меня в этом плане можете рассчитывать.

 

Предложения:

– Предлагаю провести совместное мероприятие в Государственной Думе, по итогам которого надо вносить

законопроект по нашим предложениям.

– Надо объединять владельцев оружия: охотников, владельцев травматического оружия, спортивного

оружия – это большая социальная группа.

– Добиться изменений и уточнений в Уголовный кодекс РФ в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ No11 от 31 мая 2022 года.

 Прослушать звуковой файл

00:33:14 смотреть выступление Нилова Ярослава Евгеньевича, депутата Государственной Думы РФ, председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Ванеев: Теперь мы подходим к нашим законодателям в лице нашего уважаемого гостя Ярослава Евгеньевича Нилова.

Надеюсь, во-первых, Ярослав Евгеньевич нам расскажет о своей деятельности, а во-вторых, я думаю, он выслушает все наши пожелания, которые оружейное сообщество хотело бы видеть от условно наших законодателей принятыми в  действующее законодательство.

Пожалуйста.

 

Нилов: Большое спасибо всем. Приветствую. Рад видеть и Вячеслава Владимировича (Ванеева), мы с ним больше в эфире, через ВКС или через Скайп общаемся.

И Александра Порфирьевича (Торшина), с которым давно сотрудничаем, взаимодействуем по разным тематикам, больше по религиозным вопросам, когда он был в Совете Федерации. Но и вопросы оружия, права на оружие, защиты людей, кто пользуется и травматическим оружием, оружием самообороны, охотничьим, это вопросы, которыми мы занимаемся давно.

 

У меня до сих пор в кабинете стоит ваш подарок в рамке – пистолет, на нём написано «Право на оружие», от вашей организации, наверное, уже лет 10 как находится в кабинете, периодически о вас напоминает.

 

Исходя из тех вопросов, которые я услышал здесь, сразу хочу сказать, пришёл я не с пустыми руками. Вот у меня недавний ответ, который получен от Росгвардии, где говорится об их позиции относительно того, стоит или не стоит пересматривать основания для лишения права на оружие, и о возможности изъятия силами Росгвардии непосредственно оружия у наших гражданских лиц.

 

Я курирую Ненецкий округ, это самый север страны. Для них охота — это не развлечение. Да, туда приезжают на охоту и для развлечений из разных регионов, из-за границы, но для ненцев, да и других граждан, которые там проживают, для них это традиционный образ жизни. Для них это возможность прокормить себя в этих суровых природно-климатических условиях. И вот даже Росгвардия сама в официальном ответе говорит о том, что да, лишали лицензий на оружие за то, что покинул место ДТП, за то, что передал управление транспортным средством лицу, кто не имел права на это. Это в том числе и снегоход, это в том числе и автомобиль вне населённых пунктов и другие случаи, которые ну явно кажутся абсурдными и нельзя их рассматривать как основание для лишения.

 

Кроме этого, мной было направлено обращение, на которое ещё ответа я не получил, в организацию, которая объединяет охотников. Я жду всё-таки слов поддержки, после этого предлагаю провести совместное мероприятие в Государственной Думе, что-то типа круглого стола, после которого надо вносить законопроект.

 

У нас, к сожалению, общество очень консервативное и, да, в связи с какими-то громкими серьёзными событиями, такими, как расстрел школьников и тому подобное, были приняты жёсткие меры. Они, может быть, и обоснованы, но, когда у нас за покидание места ДТП предусмотрена ответственность в виде административного ареста, а уже при наличии подобной санкции за административную статью появляется основание для изъятия оружия, это уже абсурдно. У нас таких примеров только в двенадцатой статье множество.

 

Когда человек, например, на перекрёстке, поворачивая налево, задними колесами, выезжает на встречную полосу, он привлекается к ответственности, его штрафуют, но при этом там ещё есть санкция в виде лишения права управления транспортным средством, а это уже может быть также основанием для изъятия оружия. Алименты, вовремя неоплаченные штрафы. Мне Росгвардия дала полный перечень статей. Даже стыдно произносить, какие поводы могут быть основанием для того, чтобы наказать охотников, которые кормят себя, свою семью, а не просто развлекаются.

 

Те, кто развлекаются, они решат вопрос – их не лишат. А вот те, кто живут этим, кто кормит себя, свою семью, используя оружие, для кого-то это средство защиты, в конце концов, даже те же оленеводы, я у них был, я не понаслышке знаю… У меня традиция – я каждый год, на старый новый год, еду за сотни километров туда, в чум к ним. Понимаю, как они живут, и понимаю, что для них оружие это средство защиты, это средство спасения, потому как на их стада ночью могут напасть волки, и именно оружие их спасает. Плюс они себя, в том числе, обеспечивают определёнными продуктами.

 

Поэтому я здесь с вами полностью солидарен. Этот вопрос надо ставить, надо двигать. Я понимаю принципиальную позицию Росгвардии, а точнее, скорее, это нежелание что-то менять, ну. Я помню, как 10 лет назад, вносил проект закона о чёрных списках пассажиров-дебоширов на борту самолётов. Тогда единственная авиакомпания, которая поддержала меня, это был Аэрофлот. Все остальные заняли выжидательную позицию, было очень много теоретиков-скептиков, которые говорили, что это нарушение конституционных прав граждан на свободу перемещения и так далее, так далее, так далее. Но когда этот вопрос был поднят, после многих абсурдных ситуаций и вопиющих случаев, руководителем Аэрофлота Савельевым (сейчас он министр транспорта) перед Президентом, то Президент сказал: правильно, и давно надо было это сделать! И закон был принят, и сегодня он работает.

 

То есть пробить можно, но, к сожалению, надо, чтобы ситуация вызревала. А для того, чтобы она более активно вызревала, нам нужен катализатор. А катализатор это как раз активная гражданская позиция, это проведение совместных мероприятий, это озвучивание абсурдности в средствах массовой информации, это внесение законодательных инициатив, и даже если с первого раза они могут не пройти, их обсуждение в Общественной палате все равно даст возможность задуматься, активизироваться тем, кто столкнулся с несправедливостью. И когда определённый уровень общественной активности будет найден, тогда и власть по-другому на это может посмотреть. Тем более, что охотники, владельцы травматического оружия, спортивного оружия – это большая социальная группа.

 

Напомню, я являюсь автором законодательной инициативы, опять же она появилась благодаря, в том числе, и вам, в обществе называют эту инициативу «Мой дом – моя крепость». Это была попытка уточнить пределы необходимой самообороны в уголовном кодексе, 37-й статье. Для того, чтобы человек, который обороняется, защищается, потом не сидел на скамье подсудимых. Если посмотреть правоприменительную практику, так волосы дыбом встают! Оказывается, обороняющихся людей у нас столько кого привлекли к уголовной ответственности, а привлечение к уголовной ответственности это потом и лишение возможности владения оружием, хранения в том числе и травматического оружия, самообороны, это конечно недопустимо. Нам надо в этом направлении двигаться дальше. Слава богу, благодаря обсуждению законопроект был внесён в Госдуму года полтора назад. Это уже не первая была попытка, и благодаря активному обсуждению, тому, что тогда и мы с вами (Ванееву – Прим. редакции) в эфире эту тему обсуждали, появился новый документ – постановление Пленума Верховного суда номер 11. Новые разъяснения, новые уточнения, но это всё имеет рекомендательный характер, этот документ. Поэтому мы считаем, что уточнение необходимо в самом уголовном кодексе, и мы дальше будем эту тему двигать и добиваться.

 

Ну, и третий момент, на который я хочу обратить внимание. Вот почему-то знают, что это проблема есть. Опять же, знают её и в Росгвардии, и в правоохранительных других органах, но пока про неё особо не принято говорить, но мы с этим столкнёмся. И вот здесь надо как раз сосредоточить все усилия. Я имею в виду вопрос, связанный с тем, что предстоит нам ощущать и ожидать, если вовремя не принять превентивные меры, терапевтические меры в отношении тех граждан, кто возвращается из зоны специальной военной операции. У многих из них посттравматический синдром. Многие из сельской местности. Они в группе риска. Если с ними не работать, если их не выявлять и не принимать необходимые меры, то потом эта ситуация может быть запущена. А у них у многих оружие, многие из них те же охотники, владельцы травматического оружия, и мы понимаем, к каким негативным последствиям может наше общество прийти. Поэтому вот этой темой надо очень усердно заниматься. У нас психологов, к сожалению, не хватает. И с этой категорией граждан нам надо активно работать, призывая их силами, в том числе общественных организаций, различных неформальных сообществ, проверяться, проходить тесты, выявлять и вовремя принимать меры для того, чтобы их выводить из группы риска. На раннем этапе это сделать легче, чем уже потом, спустя какое-то время. Многие из них начинают употреблять алкоголь, наркотики, у них серьёзные психологические расстройства. Я говорю сейчас о тех, кто уже возвращается и имеет инвалидность, имеет ранения, которые не позволяют в дальнейшем проходить им военную службу.

 

И уже мы видим, как каждый день в том или ином регионе эти проявления наблюдаются. То членовредительство, то серьезные тяжкие телесные повреждения, то другие противоправные действия. В том числе и с применением оружия, холодного оружия, оружия самообороны. Здесь надо думать.

 

Что касается перечня оснований для лишения оружия надо явно пересматривать, здесь я ваш сторонник. Пожалуйста, давайте мы запланируем и проведём хорошее мероприятие, круглый стол.

 

Это проблема социальная. А у многих граждан работа, трудовая деятельность связана с наличием лицензии. Это в том числе и охранники, это в том числе и сотрудники правоохранительных органов, это и другие профессиональные категории. А это значит, что граждане которых лишили специального права владения оружием, не смогут потом продолжать свою трудовую деятельность. И мы потом, что делаем? За государственный счёт, либо за счёт работодателя, либо за счёт самого гражданина переобучаем, перепрофилируем. Либо платим пособие по безработице. Либо они в поисках новой работы начинают заниматься, среди прочего, противоправными действиями.

 

Поэтому давайте это мероприятие запланируем.

 

Все остальные предложения, если у вас будут, пожалуйста, на меня ориентируйтесь. Любые законодательные изменения, если они в обществе востребованы, я готов от себя их инициировать внесение на рассмотрение в Государственную Думу РФ, на меня в этом плане можете рассчитывать.

 

Поэтому давайте взаимодействовать, давайте активность проявлять и как можно больше людей в этот процесс вовлекать.

 

Спасибо.

 

Ванеев: Спасибо вам, Ярослав Евгеньевич, за вашу деятельность. И нам хотелось бы, чтобы вот таких депутатов хотя бы человек десять было в Госдуме, мы бы горы свернули. Изменили жизнь.

 

Нилов: Я думаю, что в Госдуме есть такие люди, кто занимает проохотничью позицию, исходя из других законодательных инициатив, которые мы принимали, это вопросы связанные с притравками, с охотугодьями и прочие, я видел, что такое охотничье лобби.

 

Ванеев: Молчаливое пока.

 

Нилов: Да, молчаливое. Но, может быть, молчаливое до поры до времени. Главное, раскочегарить. И когда у тебя аргументы ну явно здравые, и на фоне каких-либо абсурдных ситуаций они явно выглядят правильно и реально, то люди начинают проявляться, эмоции зашкаливают, начинают говорить, ещё раз повторяю – вода камень точит. Это я испытал на себе.

Но надо действовать.

 

Ванеев: Ярослав Евгеньевич, вот этим мы и займёмся, раскачиванием этих прооружейных депутатов для активной работы.

Спасибо вам большое. Спасибо большое за вашу деятельность.

 

Позиция Рогвардии:

#Vaneev #Ванеев #ПравоНаОружие #ОрелЭкспо2023 #ОрёлЭкспо2023 #Нилов #Nilov