Горелик Михаил Львович

Тезисы:
– Изменения в законе об оружии тянут за собой изменения существующих или принятие массы новых различных актов, кодексов, административных предписаний, уголовного кодекса.

– Про огнестрел много чего сказано. Оружейники бьются за ланкастер, за отмену «новых» изменений, против различных несуразностей по гостам, по стволам, по нарезной части стволов.

– О рынке пневматического оружия очень мало известно, а он находится фактически под угрозой исчезновения. Потому что новые криминалистические требования, в основе которых лежит необратимость изменений дульной энергии, делают нелегальным практически всё пневматическое оружие, которое находится на рынке и в пользовании. Чтобы их выполнить, нужно делать практически одноразовое оружие, которое невозможно обслуживать, а, значит, оно будет недоступно по цене для массового потребителя.

– Наша компания с 2016 года поддерживает стрелковое сообщество, организовав снайперский клуб «Атаман», который активно работает. Регулярно проводим соревнования летом и зимой. 20 регионов России участвуют в этих состязаниях, у нас есть и заочные соревнования. Проводим летом очный большой Всероссийский чемпионат в парке «Патриот» – огромнейшее, мощнейшее мероприятие. И мы видим, что вот эти новые законодательные изменения совсем не добавляют нам стрелков, не добавляют интереса к оружию.

– Пора понять, что само понятие патриотизма очень тесно связано с оружием и, в свою очередь, с развитием оружейной культуры. Отсутствие в обществе надлежащей оружейной культуры непосредственно ведёт к появлению топорных и каких-то прямо-таки злодейских для нашей промышленности законодательных инициатив.

– Пневматическое оружие – это основа основ оружейной культуры. В оружейный мир человек должен входить с детства и начинать с пневматики. На её примере дети, женщины, начинающие стрелки учатся пониманию конструкции оружия, стрельбе из него, безопасному обращению с ним. А пневматика сейчас находится под большой угрозой.

– В условиях военных угроз в стране растёт спрос на людей, умеющих обращаться с оружием, и поэтому я очень надеюсь всё-таки, что у нас начнутся сдвиги в позитивную сторону!

– Ввиду постоянного изменения в требованиях, особенно в части хранения оружия, его оборот в тирах усложнился и требует изменений материально-технической базы, что влечёт за собой необходимость многократно больших вложений – приходится менять сейфы, решётки и т.д.

– Все помнят опыт и культуру, которые были в СССР, помнят тиры, оборудованные в школьных подвалах, где стреляли из мелкашек. Тогдашний уклад держал молодёжь в рамках социального приличия и в то время даже в мыслях никто и допустить не мог возникновения тех трагических инцидентов и того криминального поведения, которое позволяют себе современные подростки и юноши; соответственно общество, защищаясь, откликается на это вот такими неуклюжими поправками, о которых сказано выше.

Предложения:
– Резко увеличить число мест для стрельб как открытых, так и закрытых хотя бы для самого простого оружия – пневматического, малокалиберного.
– Каждый населённый пункт должен иметь свой тир, своё стрельбище, чтобы люди могли добираться туда не за 3-4 часа, а в пределах разумного времени.
– Количество стрелковых объектов должно зависеть от численности населения, проживающего в том или ином населённом пункте, и соответствовать необходимому техническому уровню.

 Прослушать звуковой файл

00:25:04 смотреть выступление Горелика Михаила Львовича, Генерального директора компании “Атаман”

 

Стенограмма

 

Ванеев: Сейчас я хотел бы передать слово Михаилу Львовичу Горелику, он у нас условно отвечает за производителей и стрелковую инфраструктуру.

 

Михаил Львович, слушаем вас.

 

Горелик: Я сразу перейду к конкретике. Что сейчас происходит? У нас объявлено об изменениях в законе об оружии, но, конечно, дело не только в этом законе, а ещё в огромной массе разных актов, кодексов, административных предписаний, уголовном кодексе, куда внесены изменения. Я на примере рынка пневматики построю свой рассказ. Огнестрел даже особо не буду затрагивать, о нём очень много чего сказано. А вот про рынок пневматического оружия известно очень мало, хотя он у нас находится фактически под угрозой исчезновения. Почему? Потому что нововведений, внесенные в криминалистические требования, в основе которых лежит необратимость изменений дульной энергии, при прохождении официальной сертификации, практически невыполнимы и закрывают, наверное, все пневматическое оружие, которое находится на рынке.

 

Возьмем, к примеру, самую обычную для нас пружинно-переломную винтовку. Вот та часть механизма, куда нужно регулярно залезать для замены манжеты или сломанной пружины, да и просто для чистки поршневой группы, по новым криминалистическим требованиям фактически должна быть заварена. То есть производитель должен сделать доступ к этому месту таким образом, чтобы пользователь, влезая туда совершил исключительно действия, которые принесли бы необратимые изменения в конструкцию, что-то сломалось или отпилилось, а не просто выкрутил и закрутил обратно, выполняя ремонтно-сервисные действия. То есть фактически любая пневматическая винтовка в нашей стране сейчас, можно сказать, запрещена к сертификации, и нас, производителей оружия, это реально беспокоит.

 

Пока оружейный мир производителей России бьётся, за ланкастер, за отмену в этих «новых» изменениях различных несуразностей по гостам, по стволам, по нарезной части стволов, там, у огнестрельщиков, много тоже всяких изменений тревожных. А пневматику сейчас получается, просто запрещают, прихлопывают рынок.

 

А ведь пневматическое оружие, пневматика, это основа оружейной культуры. Это оружие, которое человек должен брать с детского возраста в руки. Не надо, конечно, сразу давать 12 калибр или 308. Дети должны, если можно так сказать, входить в мир оружия с пневматики, с пневматической винтовки, с пневматического пистолета. Это безопасно. На примере пневматики дети начинают понимать, как конструируется оружие, как им пользуются. Безопасное обращение с оружием, основы стрельбы — это тоже пневматическое оружие. Оно, повторюсь, основа оружейной культуры, которая, с моей точки зрения, находится под большой угрозой.

 

Замечу, что это не голословное утверждение. Наша компания с 2016 года поддерживает стрелковое сообщество в виде снайперского клуба «Атаман», который у нас активно работает. Мы проводим регулярные соревнования летом и зимой. Порядка 20 регионов России участвуют в этих состязаниях, у нас есть и заочные соревнования. Проводим большой всероссийский чемпионат, очный, в парке «Патриот», который проходит летом, в августе, огромнейшее, скажу так, мощнейшее мероприятие. И мы видим, что вот эти новые законодательные изменения совсем не добавляют нам стрелков, не добавляют интереса к оружию. Хотя опять же скажу, дети, женщины, начинающие стрелки — это всё пневматика. Наши граждане должны именно с неё начинать учиться обращению с оружием, чтобы в дальнейшем мы не имели тех проблем, которые возникли из-за того, что законодатели наши принимают сейчас такие топорные и какие-то прямо злодейские для нашей промышленности законодательные инициативы. Поэтому я очень надеюсь, что в ближайшее время в связи с тем, что в стране растёт спрос, ну скажем так, на людей, умеющих обращаться с оружием, всё-таки начнутся сдвиги в позитивную сторону.

 

Пора понять, что само понятие патриотизма очень тесно связано с оружием. Ждём, что ветер переменится и мы начнём, собственно, лечить проблемы, развивать оружейную культуру. Именно это нужно для того, чтобы у нас в стране не происходили те инциденты, которые нам возвращаются обратной волной от общества в виде вот таких поправок, о которых я упоминал.

 

Отдельно хочется сказать по поводу мест для стрельб. Поскольку мы поддерживаем стрелковый спорт и сами организуем стрелковые мероприятия, то сталкиваемся с тем, что очень мало мест, где можно пострелять. Таких мест всего три, о них все знают.

 

Обозначу ещё одну проблему. Я не буду уже говорить, что изменения в требованиях происходят всё время и постоянно в части хранения оружия. Оборот оружия в тирах усложнился и требует изменения материально-технической базы, что влечёт за собой необходимость многократно больших вложений – приходится менять сейфы, менять решётки и так далее.

 

У нас очень мало стрельбищ, где можно пострелять на открытом воздухе. Даже хотя бы из самого простого оружия, из пневматического, из малокалиберного. Если мы хотим заниматься оружейной культурой, значит количество таких площадок должно расти, чтобы оно не только соответствовало необходимому техническому уровню, но и зависело от численности населения, проживающего в том или ином населённом пункте. Чтобы у людей был свой тир, своё стрельбище, чтобы люди могли добираться туда не за 3-4 часа, а в пределах разумного времени.

 

Много говорить не буду. Спасибо, если будут вопросы, отвечу.

 

Ванеев: Михаил Львович затронул очень важную тему о том, что к оружейной культуре нужно приучать с младых ногтей, и мы должны обратиться к советскому опыту, ведь тогда в каждом практически даже небольшом парке обязательно был тир. Я начал первый раз стрелять в четыре года. Теперь давайте вспомним, кстати, современный международный опыт, Индию, например. Если кто не знает, дети там могут владеть огнестрельным, правда, охотничьим оружием с 12 лет и, естественно, для охотничьих целей.

 

Горелик: Я думаю, что из нас никто и не забыл тот опыт и ту культуру, которая была в нашей стране. А если говорить об инцидентах, которые происходят сейчас с молодыми людьми… Да для нас, тогдашних 15-20-летних подростков и юношей, просто немыслимо, дичью было даже думать о том, что они делают сейчас. Я считаю, что это из-за того, что дети воспринимают оружие как какой-то страшный опасный предмет. Конечно, у них нет доступа к оружию. У нас тогда доступ был. Мы стреляли из мелкашек, стреляли в подвале школы, и не было тогда никаких трагических случаев, которые происходят сейчас.

 

Ванеев: Да, спасибо большое, Михаил Львович

 

#Vaneev #Ванеев #ОрелЭкспо2023 #Орёлэкспо2023 #ПравоНаОружие #Горелик #Gorelik