.Доклад Ананьева В.А.
«Самое главное при задержании гражданина – это выйти, как сейчас иногда говорят, из околотка, оказаться на свободе. А дальше, дескать, разберёмся. Потому, что сидя в КПЗ правды не добьёшься!»
Ананьев В.А., генеральный директор ООО «Институт интеллектуальных технологий»
Проблема:
- «У нас собственность образовывается по капиталистическому образу жизни, а защищать ее нужно по социалистическому образу жизни.»
- «Закон должен быть ясен для любого гражданина, для исполнения. И подход – два юриста, три мнения – в данном случае неприемлем.»
- Проблемы с судебными органами. 0,7% – оправдательных приговоров, в 1937 году больше 30%!
- Неверие в правоохранительные органы! Это серьезнейшая проблема, о которой все знают. Правоохранительные органы у нас замешаны в коррупционной составляющей ещё больше, чем многие другие.
- Порядок в обществе поддерживается сознанием граждан и неотвратимостью наказания. Правоохранительные органы вообще не считают нужным заниматься воспитательным процессом общества. Да и неотвратимость наказания при коррупции также пробуксовывает. А как вы подобных условиях подымите духовно-нравственной уровень общества?
Предложения:
- Провести Государственной Думе парламентские слушания по рассмотрению всего комплекса существующих проблем в самооборонном процессе.
- Результатом парламентских слушаний должно стать проведение специализированных совещаний в рамках Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД на базе научных исследований, где профессионалы будут обсуждать на юридическом языке различные нормы.
- Далее через средства массовой информации, деятелей культуры, довести правильные разъяснения в газетах, журналах, фильмах и книгах, правильные описания, исключающие мифы, приводящие людей в дурацкое положение или на скамью подсудимых.
- Создание воспитательной системы граждан, в том числе через создание отрядов дружинников и самообороны.
- Создание системы разъяснения и популяризации юридических знаний, навыков и привычек.
Мероприятие: Круглый стол по теме «Проблемы необходимой обороны от преступных посягательств. Правоприменительная практика»
Дата: 15 февраля 2022 года
Место: Общественная палате РФ
Организаторы: Общероссийская общественная организация «Право на оружие» совместно с комиссией «по безопасности и взаимодействию с ОНК» Общественной палаты РФ.
Участвовали: Представители всех государственных и частных структур, так или иначе причастных к данной теме, депутаты, общественные деятелей и СМИ.
Полная стенограмма выступления: https://p-n-o.ru/доклад-ананьева-в-а/
– (Виктор Алексеевич Ананьев)
Я сейчас немножко вас шокирую, но воспримите все это правильно. Не буду разбирать никакие случаи, рассмотрим чисто теоретически существующую проблему для того, чтобы практически решать хоть какие-то вопросы. Что такое право? Это воля господствующего класса, облеченная в закон. Кто у нас рулит, тому всё дозволено. Это, кстати, касается конституции, ее они тоже построили под себя. Отсутствие государственной идеологии стало одним из результатов такого положения. Особенностью его является то, что создана у нас собственность по капиталистическому образу жизни, а защищать ее нужно по социалистическому образу жизни. А ведь в нашем российском обществе традиционно очень высок запрос на справедливость, это видно по всему. Мы по менталитету не западники, совместить указанный мной разрыв не получается. Существующая преступность, она, так сказать, неотъемлемая черта существующего у нас капиталистического общества. Продолжать эту тему дальше не стану, да вы и сами все хорошо знаете.
Обращусь к преемственности законодательства, я отношу себя к сторонникам Валерия Иннокентьевича, мы вчера очень долго разбирали вещи в отношении существующих статей, в том числе статьи 37. Поэтому, как ни парадоксально, я хотел выразить признательность и Ярославу Нилову, и Игорю Лебедеву в связи с тем, что они всколыхнули общества. Я удивлен позицией правового управления Госдумы, но радует, что есть правовое управление правительства, которое, так сказать поставило точки над и. Да, существует проблема с профессиональным уровнем. Как его решать? Говорят, это проблема всего общества. Но давайте сначала сами разберемся, предложим Государственной Думе провести парламентские слушания. Потому, что роль непосредственно Государственной Думы заключается в том, чтобы рассмотреть в комплексе все существующие проблемы в данном процессе. Результатом парламентских слушаний должно стать проведение специализированных совещаний в рамках Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД на базе научных исследований, где профессионалы будут обсуждать на юридическом языке различные нормы. Потому что знаменитое выражение – два юриста, три мнения – в данном случае неприемлемо. Я полностью согласен, что закон должен быть ясен для любого гражданина, для исполнения, тут и говорит не о чем. Какие-то исправления в законы нужно вносить, безусловно. Но давайте сначала соберем всех, кто понимает и знает, что к чему, и примем какое-то решение по проблемам, существующим в законодательстве. После чего можно уже привлекать средства массовой информации, деятелей культуры, надо это разъяснять в газетах, журналах, фильмах и книгах, чтобы все это описывалось правильно, не вводя, так сказать, людей в дурацкое положение. Если вы посмотрите некоторые сюжеты, где появляются вопросы самообороны. Это полный идиотизм, дальше некуда. Я в свое время занимался рукопашным боем, и знаю, что я должен бить первым, если на меня находит несколько человек, иначе они меня убьют, и потом никто мне ничего не докажет.
Другой аспект, не менее важный. Это неверие в правоохранительные органы. Оно может восстанавливаться только одним образом – более частым общением с обществом в рассмотрении различных моментов по защите интересов граждан. Ведь сегодня неоднократно говорили, что самое главное при задержании гражданина – это выйти, как сейчас иногда говорят, из околотка, оказаться на свободе. А дальше, дескать, разберёмся. Потому, что сидя в КПЗ правды не добьёшься! Кто-то, скажет, что там работает много хороших и плохих людей. Да, много хороших, много плохих, но создается мнение в отношении этих людей, понимаете ли. Мы же конкретно не знаем кто плохой, а кто хороший следователь. Они будут работать на палку или не будут работать на палку. Мы видим тут же и проблемы с судебными органами. Вы уже сказали 0,7% оправдательных приговоров. Это же идиотизм! В 37 году больше 30% было оправдательных приговоров! Господину Лебедеву надо что-то сказать, это не тому, который в ЛДПР, а тому, который возглавляет Верховный суд, какое-то разъяснение нужно сделать. Это что за практика такая интересная?
Дальше – о расстреле четырёх человек, которые якобы не имели оружия при себе. Ведь это следствие существующей ситуации – неверие! Да, эти чеченцы в этот раз не хотели ничего делать. Да, они могли бы через два часа подъехать и сжечь и все такое! Да, стрелявший говорит, что я перестраховался, я просто вам не верю. Почему? А потому, что обращения в правоохранительные органы заканчивается словами – «а мы никого не нашли!» или «кого-то нашли, вот, а других больше нету». Неверие! Понимаете, это серьезнейшая проблема, о которой все знают. Но, извините, правоохранительные органы у нас замешаны в коррупционной составляющей ещё больше, чем многие другие. Ну с этим тоже нужно что-то делать в конечном итоге.
Следующее. Хотел сказать в отношении человеческого фактора и поправок. Поймите, пожалуйста, менталитет никуда не уберешь. Но ведь мы рассматриваем юридический аспект. Мы не понимаем важную сторону советского времени, которую один из выступавших упомянул, – воспитательный процесс. А кто сейчас занимается воспитанием? У нас нет никаких органов, занимающихся воспитанием. Нам государство говорит, ты, мол, живи, работай, сам себя обеспечивай, только налоги плати, чтобы я существовало. А ты там как хочешь, так и делай. Кто занимается воспитанием? Никто не занимается воспитанием. А как вы хотите поднимать духовно-нравственной уровень общества? Надо, чтобы люди по-другому общались. Нам с 90-х годов навязана атомизация общества, а нужно, чтобы оно все-таки вернулось к советскому времени, к советскому отношению, где человек человеку друг, товарищ и брат! И не надо бояться этого, наоборот, это нас спасет. Вот вы говорите, не хватает, допустим, у нас людей в правоохранительных органах. Вот я, например, служил на территории ГДР. Я полицейского там не видел, ну редкое это явление. Но он всегда появлялся в нужное время и в нужном вместе. Почему? Да потому, что там сами местные товарищи, так сказать, первыми были сторонниками правоты правоохранительных органов. Они же сдавали, они же задерживали, и так далее и тому подобное. Сегодня такой практики нет. Нет дружинников, нет ничего. Только тогда, когда наступает ЧП, создаются отряды самообороны с обрубками от табуреток для того, чтобы защититься. То есть правоохранительные органы вообще не считают, что этим надо заниматься.
Теперь хотелось бы остановиться на комментариях к статьям. Давайте с этого начнем – что непонятно в данном комментарии (к статье – прим. Ред.); что непонятно в постановлении пленума Верховного суда. Давайте разберем все это дело. Может, действительно нужно провести дополнительные курсы с нашими специалистами в различных областях. С другой стороны, вопрос к господину Краснову – а Генеральная прокуратура, что тоже безграмотная такая? Вы как тогда надзираете? Может, тогда с Генпрокуратуры начать? Давайте мы с вами подведём итоги. Есть вот 250 дел. Давайте их проанализируем. Какую позицию заняла прокуратура, почему, какие последствия были? Вот какие практические меры, которые необходимо сделать.
И ещё хотел бы сказать в отношении наших любимых правоохранительных органов, а также применения ими оружия и спецсредств. Мы встречаемся не только с непрофессионализмом личного плана, но и в противоречиях государственных установок, в частности, в использовании того же оружия и спецсредств. Ну хоть прочитайте инструкцию. Снова беседовал с ребятами, со своими коллегами – вы там что написали- то? «Сделать предупредительный выстрел»! Какой предупредительный выстрел, если он на меня выскочил. Ну, что я могу сделать? – А вот ты не сделал этого, значит плохо. То есть они не знают 37 статью, а 39 не понимают, как ей пользоваться. Давайте это объяснять. И вот тогда хотя бы лицензирующий орган и правоохранители будут людям объяснять. То есть мы создаем систему разъяснения что, как и чего делать. А средства массовой информации – вот Ирина Волк со своей красотой пускай ещё наполнит знаниями телезрителей в отношении всего этого дела. Расскажут эти вещи: товарищи, он ни в чем не виноват. Он поступил так согласно такой-то статьи! И тогда мы увидим симбиоз правильного понимания статей, которые пока, подчёркиваю, пока не нуждаются в изменении. И государство, и население будет верить нашей власти! Я думаю, что это самое большое и важное, на что мы должны потратить свои силы и свое здоровье, чтобы сделать лучше страну нашу.
Спасибо!
#самооборона #Мошков #Воронцов #Шестаков #Чаусова #Гольдреер #Краснов #Сивков #Васильев #Аничкин #Ананьев #ПравоНаОружие #ОПРФ #ОП #ОбщественнаяПалатаРФ #МойДомМояКрепость