Гражданское оружие

Гражданское оружие

Краткое пособие для сотрудников МВД, Росгвардии, служб безопасности и частных охранников

 

Предисловие

Настоящее краткое пособие не является научной работой или исчерпывающим справочником. Оно лишь даёт краткие пояснения по основным вопросам, связанным с хранением, ношением и транспортированием гражданского оружия, согласно действующему законодательству РФ.
Цель создания данного пособия – предоставление минимальной достоверной информации о гражданском оружии и его обороте в Российской Федерации сотрудникам силовых ведомств (МВД, Росгвардия и др.) и юридических лиц с особыми уставными задачами (ЧОП, СБ и др.) для облегчения условий их труда и повышения качества их работы.
Жирным выделены заголовки и те части текста, в которых содержатся важные термины, нормы и правила, наиболее часто подверженные неверному толкованию, неправильному пониманию, искажению, и ошибкам в их применении на практике сотрудниками различных частных организаций и государственных органов.

 

1. Официальная терминология в сфере оборота гражданского оружия

Оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Огнестрельное оружие – оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

Метательное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии, метаемое с использованием мускульной силы человека (метательное бросковое оружие), а также оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядами, метаемыми с использованием механической энергии (метательное стрелковое оружие).

Пневматическое оружие – оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

Газовое оружие – оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Боеприпасы – предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;

Патрон – устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение;
сигнальное оружие – оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов;

Оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее – оружие) – производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации.

Производство оружия – исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей;

Огнестрельное оружие ограниченного поражения – короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.

Патрон травматического действия – устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного гладкоствольного оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение травматического действия и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Патрон газового действия – устройство, предназначенное для выстрела из газового оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Патрон светозвукового действия – устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой или иной цели.

Сигнальный патрон – устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение для подачи светового, дымового или звукового сигнала и не предназначенное для поражения живой или иной цели.

Ударный механизм – механизм оружия, обеспечивающий приведение в действие средства инициирования патрона.

Боек ударного механизма – деталь ударного механизма, наносящая удар по средству инициирования патрона.

Оружие, имеющее культурную ценность – оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в том числе старинное (антикварное) оружие.

Старинное (антикварное) оружие – огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года.

Копия старинного (антикварного) оружия – оружие, изготовленное по оригиналу либо чертежам образца старинного (антикварного) оружия при условии точного или масштабного воспроизведения его конструкции, внешнего вида и художественного оформления, не включающее подлинные части антикварного или иных видов оружия.

Реплика старинного (антикварного) оружия – оружие, изготовленное по оригиналу, чертежам либо описанию образца старинного (антикварного) оружия с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки, представляющее культурную ценность как образец художественного творчества и декоративно-прикладного искусства.

Списанное оружие – огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие).

Охолощенные патроны – патроны к огнестрельному оружию с отверстием в гильзе, извлеченным метательным зарядом и использованным средством инициирования.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

Самостоятельное снаряжение патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию – самостоятельная сборка патронов для личного использования гражданами, являющимися владельцами охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия и (или) спортивного огнестрельного длинноствольного оружия.

Метательное стрелковое оружие – метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели.

Метаемый снаряд – устройство, состоящее из поражающего, несущего и стабилизирующего элементов, или предмет, обладающий поражающими свойствами, предназначенные для механического поражения находящейся на расстоянии цели в результате метания из метательного стрелкового оружия.

Метательное бросковое оружие – метательное оружие, предназначенное для механического поражения находящейся на расстоянии цели в результате метания с использованием мускульной силы человека (броска).

Юридические лица с особыми уставными задачами – предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия. К ним относятся Центральный банк Российской Федерации (в том числе Российское объединение инкассации), Сберегательный банк Российской Федерации, Главный центр специальной связи Министерства связи Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, а так же частные охранные предприятия (ЧОП).

Основные части огнестрельного оружия:
1) ствол;
2) затвор;
3) барабан;
4) рамка;
5) ствольная коробка.

Данный перечень основных частей огнестрельного оружия является исчерпывающим и никакие иные части (детали и устройства) используемые в конструкции оружия (прицельные приспособления, съёмные и несъёмные магазины, приклады, рукоятки, пламегасители, дульные компенсаторы, приборы снижающие звук выстрела и др.) не являются его основными частями!

Соответственно все иные части (детали и устройства) огнестрельного оружия разрешены к свободному гражданскому обороту без специальных разрешений (лицензий).

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:
1) гражданское;
2) служебное;
3) боевое ручное стрелковое и холодное.

 

2. Право на гражданское оружие

Право на приобретение и транспортировку гражданского оружия в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством имеют следующие субъекты:
1) государственные военизированные организации (примечание – имеют право на приобретение любых видов боевого, служебного и гражданского оружия);
2) юридические лица с особыми уставными задачами (частные охранные предприятия и службы безопасности);
3) юридические лица – поставщики;
4) юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;
5) физкультурно-спортивные организации и (или) спортивные клубы, осуществляющие свою деятельность в соответствующих виде или видах спорта, связанных с использованием оружия (спортивные организации), и организации, ведущие охотничье хозяйство;
6) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство в отношении морских млекопитающих, а также специализированное предприятие, осуществляющее гидрографическое обеспечение судоходства на трассах Северного морского пути;
7) образовательные организации;
8) граждане Российской Федерации;
9) иностранные граждане.
(Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» в ред. от 02.08.2019)

Юридические лица с особыми уставными задачами (предприятия и организации, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия в т.ч. – частные охранные предприятия, ЧОП) имеют право в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации приобретать гражданское и служебное оружие у юридических лиц-поставщиков после получения соответствующей лицензии в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе. Виды, типы, модели и количество гражданского и служебного оружия, которое имеют право приобретать юридические лица с особыми уставными задачами, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Частные охранные организации имеют право приобретать служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения, гражданское оружие самообороны, за исключением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также получать в территориальных органах федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, во временное пользование служебное оружие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Приобретенное оружие подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе в двухнедельный срок со дня приобретения оружия. При регистрации оружия юридическим лицам с особыми уставными задачами выдается разрешение на хранение и использование этого оружия сроком на три года на основании документов, подтверждающих законность приобретения оружия.
Выдача оружия работникам юридических лиц с особыми уставными задачами (ЧОП) осуществляется по решению руководителей данных юридических лиц после прохождения указанными работниками соответствующей подготовки и при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП) имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.
Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии на приобретение оружия с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства.
По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, списанное оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без получения лицензии.
Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия, холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие лицензию на коллекционирование оружия.
Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, охотничье пневматическое и охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым выданы охотничьи билеты.
Спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, спортивное пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие имеют право приобретать для занятий видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, граждане Российской Федерации, которым спортивной организацией или образовательной организацией в соответствии с выполняемыми этими организациями уставными задачами в сфере физической культуры и спорта выдан документ, подтверждающий занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия.
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему, а также охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать для занятий спортом граждане Российской Федерации, которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия, при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта либо имеют в собственности спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия. Перечень профессий, занятие которыми дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается из видов спорта, включенных в программы Олимпийских игр, и утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.
Иностранные граждане могут приобретать на территории Российской Федерации гражданское оружие по лицензиям, выданным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее десяти дней со дня приобретения оружия.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, а также конструктивно сходные с оружием изделия иностранные граждане имеют право приобретать на территории Российской Федерации без получения лицензии.
Спортивное и охотничье оружие может ввозиться иностранными гражданами в Российскую Федерацию при наличии договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства или приглашения для участия в спортивных мероприятиях на основании соответствующего разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом. Указанное оружие должно быть вывезено из Российской Федерации в сроки, установленные договором или приглашением.
Запрещаются ввоз в Российскую Федерацию и использование на территории Российской Федерации всех видов, типов и моделей оружия иностранными гражданами в целях обеспечения личной безопасности, защиты жизни и здоровья других граждан, их собственности, сопровождения грузов и в иных целях, не указанных в части третьей ст. 14 ФЗ «Об оружии», если это не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
(Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» в ред. от 02.08.2019 г.)

 

3. Конструктивно сходные с оружием предметы не являющиеся оружием

Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.
Форма указанного заключения и порядок его выдачи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.
Порядок проведения экспертных исследований в целях определения возможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее – конструктивно сходные с оружием изделия).
Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия (напомним, к основным частям относятся – ствол; затвор; барабан; рамка; ствольная коробка).
(Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» в ред. от 02.08.2019 г.)

 

4. Транспортирование гражданского оружия

Транспортирование гражданского оружия на территории РФ осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 (ред. от 29.03.2019) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», так в разделе XIII «Транспортирование и перевозка оружия и патронов», говориться:
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
77(1). Иностранные граждане по завершении досмотра таможенными органами Российской Федерации вправе самостоятельно передвигаться с временно ввезенным в Российскую Федерацию и принадлежащим им оружием и патронами к месту проведения охоты, участия в спортивном мероприятии, выставке или историко-культурном мероприятии на основании приглашений для участия в соответствующих мероприятиях и (или) договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства (в случае участия в охоте), заключенного с юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями, и копий разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на временный ввоз в Российскую Федерацию соответствующего оружия, заверенных указанными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Транспортировка иностранными гражданами ввезенного в Российскую Федерацию в целях охоты и участия в спортивных мероприятиях оружия до места проведения соответствующего мероприятия осуществляется в запирающихся кейсах.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, пригласившие иностранных граждан в Российскую Федерацию для участия в соответствующих мероприятиях и (или) заключившие договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства (в случае участия в охоте), обязаны в течение суток уведомить территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту проведения охоты, спортивного мероприятия, выставки или историко-культурного мероприятия о прибытии в Российскую Федерацию иностранных граждан с оружием и патронами.

 

5. Ношение и транспортирование гражданского оружия

Ношение оружия в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «Об оружии» от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ (с изменениями и дополнениями) и Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации утверждённые Постановлением Правительства РФ от 21 июля 198 года № 814 (с изменениями и дополнениями). Так, в частности, глава XII. «Ношение и использование оружия» указанных Правил гласит:

«62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии»:
а) должностными лицами государственных органов и лицами, подлежащими государственной защите, – в порядке, установленном федеральным законодательством;
б) работниками юридических лиц с особыми уставными задачами – при исполнении служебных обязанностей;
в) работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел, – для охраны поголовья оленей от крупных хищников, добычи охотничьих животных, китообразных и ластоногих;
г) гражданами Российской Федерации – во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;
д) военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии, лицами, награжденными оружием, – на основании записи в разрешении на хранение и ношение оружия «Разрешено постоянное ношение оружия»;
е) работниками подразделений Российской академии наук, проводящих полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – при исполнении служебных обязанностей во время проведения указанных работ.
Иностранные граждане могут носить и использовать принадлежащее им оружие в местах проведения охоты, во время спортивных мероприятий или тренировочных стрельб.
62(1). Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах.
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
Используемое в негосударственной (частной) охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
64. Ношение и использование копий (реплик) оружия, а также ношение оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
65. Организации независимо от формы собственности, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел, имеют право использовать охотничье огнестрельное оружие, в том числе с нарезным стволом.
Организации, занимающиеся оленеводством, имеют право постоянного использования такого оружия для охраны поголовья оленей от крупных хищников, а специализированные предприятия, ведущие морской зверобойный промысел, – для добычи китообразных и ластоногих в пределах установленных квот на основании лицензий, выданных в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Специализированные предприятия, ведущие охотничий промысел, имеют право использовать указанное оружие для добычи охотничьих животных в сроки, определяемые правилами охоты.
Подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право постоянного использования охотничьего огнестрельного оружия, в том числе с нарезным стволом, для обеспечения безопасности сотрудников экспедиций, работающих по программам научных исследований, и для отстрела животных в целях научных экспериментов.
66. Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны, а также механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, срок годности, хранения или использования которых истек, за исключением случаев проведения исследовательских работ и испытаний либо проверки технического состояния оружия.
67. При ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальным органом лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
68. Лица, имеющие право на хранение, хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Указанные лица могут применять в порядке, установленном федеральным законодательством, имеющееся у них на законных основаниях оружие».

Что касается общественных мест (т.е. общедоступных мест в населённых пунктах и в непосредственной близости от них – улицы, пешеходные и автомобильные дороги, парки, транспортные и торговые организации, различные общедоступные учреждения), то в Российской Федерации в таких местах носить оружие могут (имеют право):
1) сотрудники правоохранительных органов и вооружённых сил России (боевое оружие – короткоствольное и длинноствольное нарезное) и сотрудники частных охранных предприятий (служебное оружие – длинноствольное гладкоствольное, короткоствольное нарезное), только при выполнении служебных обязанностей;
2) граждане РФ – огнестрельное оружие ограниченного поражения – т.н. «травматическое» и при наличии специального разрешения (лицензии), в целях личной безопасности.

Пункт 5 статьи 6 Федерального закона «Об оружии» (Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия) запрещает ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного или метательного стрелкового оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций (в редакции Федерального закона от 02.08.2019 № 280-ФЗ).
Пункт 6 этой же статьи так же запрещает ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, холодного оружия и метательного стрелкового оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия (в редакции Федерального закона № 280-ФЗ от 02.08.2019 г.).

Основными документами дающими право на ношение и (или) транспортировку огнестрельного и (или) холодного оружия гражданами РФ являются паспорт гражданина РФ и один из следующих документов:
1. Разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия (серия – РОХа).
2. Лицензия на приобретение охотничьего или спортивного гладкоствольного огнестрельного оружия (серия – ЛОПа).
3. Лицензия на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным (сменным, вкладным) стволом (серия – ЛНа).

 

6. Ношение и транспортирование холодного оружия и предметов, сходных с холодным оружием

Что касается всевозможных туристических и хозяйственных ножей, мачете и топориков (зачастую имеющих довольно «грозный» вид), то формально холодным оружием они не являются, и поэтому их ношение и транспортировка в общественных местах не является нарушением законодательства РФ. Граждане вправе транспортировать и носить (в чехлах или ножнах) любые предметы сходные с холодным оружием в любом месте (на улице, в городском транспорте, в жилом помещении), за исключением организаций и учреждений, где это прямо запрещено Правилами внутреннего распорядка или иным внутренним нормативным актом.
Сотрудники МВД, Росгвардии, ведомственной охраны, служб безопасности организаций а так же частные охранники (далее – сотрудники полиции, ЧОП и СБ), осуществляющие контрольно-пропускной режим и охрану общественного порядка на территории учреждений и организаций, вправе убедиться в том, что имеющиеся у гражданина предметы не являются холодным оружием.

Как это сделать юридически правильно?

Объём полномочий сотрудников полиции, ЧОП и СБ может существенно отличаться, в зависимости от их статуса и статуса учреждений и организаций, в которых указанные сотрудники осуществляют контрольно-пропускной режим и охрану общественного порядка. Так, например, сотрудники служб безопасности частных организаций и частные охранники не вправе устанавливать личность граждан, если это не предусмотрено правилами посещения данной организации и эти граждане не пытаются попасть на территорию данной организации. Сотрудники полиции, Росгвардии, ФСБ и др. государственных органов, могут обладать таким правом в соответствии со своими должностными обязанностями, причём, даже если гражданин не пытается войти в охраняемые ими учреждения (организации).
Кроме того, любой досмотр (осмотр) каких-либо вещей граждан а так же их личный досмотр (осмотр), т.е. осмотр (прощупывание) одежды на них может осуществляться лишь с их добровольного согласия, за исключением случаев, когда они задержаны уполномоченными на то должностными лицами по подозрению в совершении преступления в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ, Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ и др. нормативными актами РФ.
Однако Правилами внутреннего распорядка или иным внутренним нормативным актом учреждения (организации) может устанавливаться запрет на ношение и транспортирование холодного оружия на территории данного учреждения (организации). Решить проблему помогает наличие специального рентгеновского оборудования для осмотра багажа и ручной клади, а так же грамотное и корректное поведение сотрудников полиции и СБ.
Если правила пользования услугами учреждения или правила посещения организации допускают внешний осмотр и (или) контроль на рентгеноборудовании багажа и ручной клади граждан, то сотрудники полиции и СБ вправе осуществить такой осмотр или контроль в каждом случае, когда на то имеются основания. При этом, по требованию гражданина сотрудник полиции и СБ должен объяснить ему почему он совершает такие действия, указав на соответствующий пункт ведомственного нормативного акта (Правил внутреннего распорядка, Инструкции и пр.) и норму законодательства РФ (Постановление Правительства РФ, Закон РФ).

Увидев у гражданина, пытающегося войти на территорию охраняемого учреждения (организации) предмет имеющий признаки холодного оружия сотрудники полиции и СБ вправе поинтересоваться у гражданина – что это за предмет и (или) задать ему прямой вопрос – «является данный предмет холодным оружием или нет?»
В зависимости от ответа гражданина сотрудники полиции, ЧОП и СБ могут предпринять следующие действия:
1) если по словам гражданина предмет НЕ является холодным оружием, попросить его предъявить сертификат Экспертно-криминалистического центра МВД РФ (ксерокопию этого сертификата), подтверждающий то, что данный предмет не является холодным оружием по действующей классификации и исходя из действующей должностной инструкции и общей обстановки пропустить или не пропустить гражданина на территорию учреждения или организации;
2) если по словам гражданина предмет является холодным оружием, попросить его предъявить документ, дающий право на транспортировку данного холодного оружия (в частности, для охотничьего холодного оружия это – разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия) и исходя из действующей должностной инструкции и общей обстановки пропустить или не пропустить гражданина на территорию учреждения или организации;
3) попросить предоставить данный предмет сходный с холодным оружием для осмотра в специальном помещении и опираясь на должностную инструкцию и (или) свой личный опыт определить является ли данный предмет холодным оружием или нет, а дальше действовать исходя из имеющихся полномочий и должностной инструкции;
4) попросить гражданина подождать и обратиться за помощью к экспертам или доложить руководителю своего подразделения о необходимости экспертной проверки предмета и ожидать его распоряжений;
5) в случае, если гражданин отказывается пояснять, что за предмет сходный с холодным оружием при нём имеется, его не допускают на территорию соответствующего учреждения (организации) вежливо поясняя причины этого и ссылаясь на соответствующий нормативный акт;
6) сотрудники МВД и Росгвардии в соответствии с должностной инструкцией вправе временно задержать гражданина, отказывающегося давать пояснения об имеющемся при нём предмете сходном с холодным оружием, изъять данный предмет, составить протокол установленной формы и направить данный предмет на экспертизу.

В любом случае, сотрудники полиции, ЧОП и СБ при общении с гражданами должны сохранять спокойствие, быть вежливы и тактичны, знать свои должностные обязанности и нормы законодательства на которые следует ссылаться при необходимости.

 

7. Изъятие гражданского оружия (огнестрельного, холодного, холодного метательного)

Изъятие гражданского оружия (огнестрельного, холодного, холодного метательного) вправе осуществлять только уполномоченные на это законодательством РФ государственные органы в пределах своей компетенции. К таким органам относятся:
1) Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия и его территориальными органы (лицензионно-разрешительные органы Росгвардии).
2) Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов («Охотничья инспекция», «Природохрана»).
3) Органы внутренних дел и федеральные органы безопасности (подразделения полиции, ФСБ).
5) Таможенные органы Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органы (лицензионно-разрешительные органы Росгвардии) вправе изъять огнестрельное и (или) холодное оружие в следующих случаях:

1) грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;
4) смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;
5) ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия.

Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов («Охотничья инспекция», «Природохрана»), вправе изъять огнестрельное и (или) холодное оружие в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с передачей оружия и патронов к нему в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган (Лицензионные органы Росгвардии) либо в органы внутренних дел (подразделения полиции).

Органы внутренних дел (подразделения полиции) праве изъять огнестрельное и холодное оружие в следующих случаях:
1) незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;
4) смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;
5) ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия.

Таможенные органы Российской Федерации вправе изъять огнестрельное и холодное оружие в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле (в связи с нарушениями правил пересечения границы РФ и прохождения таможенного контроля).

Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации. Никакой другой орган или должностное лицо не вправе самостоятельно менять порядок или устанавливать основания для изъятия огнестрельного и (или) холодного оружия.

Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу, административному делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе либо органах внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении лицензии на приобретение гражданского оружия, но не более одного года. По истечении одного года федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Изъятые оружие и патроны к нему могут передаваться для хранения территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, государственным военизированным организациям.
(Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ в редакции от 02.08.2019 г.)

Нормативные акты:

1. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ.
2. Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814.
3. Федеральный закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ.

 

 

Евгений Шантуев