ПОДЪЕЗД: ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЁН!
Давно уже минули те времена, которые в «Двенадцати стульях» описывали Ильф и Петров:
«В Москве любят запирать двери. Тысячи парадных подъездов заколочены изнутри досками, и сотни тысяч граждан пробираются в свои квартиры с чёрного хода».
Сегодня, конечно же, никто не заколачивает подъезды домов, многие из них защищены умными дверными замками. Вообще новейшие технологии позволили наладить выпуск эффективных средств, обеспечивающих безопасность подъездов многоквартирных домов. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что нынешние подъездные домофоны – а их, благо, великое множество! – способны надёжно защитить вашу квартиру от непрошеных гостей.
Способны защитить? Да, безусловно. Но почему же так часто они бессильны это сделать?
Чтобы дать ответ, на этот, казалось бы, простой вопрос, давайте попробуем окунуться в глубину веков. С древних пор само понятие «дом» ассоциировалось не только с крышей над головой, где можно укрыться от капризов непогоды, диких зверей или, скажем, врагов, но и с таким местом, где человек ощущает себя полностью свободным, не зависимым ни от кого. На ум сразу же приходят слова «чувствуйте себя как дома» – произнося их, вы как бы предлагаете своему гостю чувствовать себя в полном комфорте и безопасности. Недаром же говорится: «Мой дом – моя крепость».
А, кстати, известно ли вам, откуда взялось это чеканное и не оставляющее никаких двусмысленностей понятие-афоризм? Его ввёл в правовой оборот английский юрист XVII века Эдвард Кок, который составлял комментарии к британскому законодательству. Именно такой формулировкой – «Мой дом – моя крепость» – он прокомментировал тот раздел средневекового права, в котором говорилось о неприкосновенности жилища и которое в течение 300 последующих лет являлось основой английской правовой системы.
Именно принцип «Мой дом – моя крепость», при котором даётся юридическое право людям отбиться от нападения в своём жилище, на своей земле, в своей машине, своём номере гостиницы или купе поезда, не оглядываясь при этом на пресловутое «превышение мер необходимой обороны», давно и широко применяется во всём мире. Но вот в России почему-то не спешат с внедрением данного принципа в нашу юридическую практику, несмотря на широкую поддержку его населением. В течение десятилетий правоприменительная практика в нашей стране складывалась таким образом, что сотрудники правоохранительных органов зачастую превращали людей, защищающихся от преступных посягательств, в нарушителей закона. Действовали они по формальным признакам – дал отпор проникшему в твой дом и напавшему на тебя бандиту, нанёс вред его здоровью, значит ты и есть самый что ни на есть опасный преступник со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот и вся, как говорится, недолга. В роли псевдонарушителей закона оказывалось немалое число наших с вами соотечественников.
Нужно заметить, что население не вело себя пассивно, наблюдая такую картину. Начиная с 2012 года, люди активно участвовали в круглых столах, митингах и пикетах, которые проводились более чем в 50 городах России в поддержку права граждан на самозащиту. Организаторами их выступала Общественная палата РФ и Общероссийская организация «Право на оружие». На портале Российской общественной инициативы, где жители страны имеют возможность выдвигать и поддерживать различные гражданские начинания, инициатива «Мой дом – моя крепость», выдвинутая «Правом на оружие», собрала необходимые 100 тысяч голосов. Она была одобрена экспертной группой федерального уровня в качестве законопроекта и передана в Государственную Думу, где её благополучно убрали под сукно.
Негативную тенденцию превращения законопослушных граждан в преступников, а преступников в их жертв, удалось, к счастью, погасить. В соответствии с поручением Президента России В.В. Путина Пленум Верховного суда РФ 31 мая 2022 года принял постановление №11, которым ввёл в законодательство такие изменения, которые отвечают принципу «Мой дом – моя крепость». И хотя постановление носит рекомендательный характер, его можно считать огромной победой гражданского общества.
Что означает на практике такая перемена? Фактически, после решения Верховного суда, всякая ответственность за возможные последствия (физические, моральные и материальные) снимается с жертвы и полностью переносится на злоумышленников. Иными словами, если к вам в квартиру, на дачу и т.п. проник грабитель или насильник, вы вправе сопротивляться любыми способами, включая использование огнестрельного оружия, не задумываясь о том, какой ущерб вы можете нанести преступнику. С этим, похоже, всё ясно. И вот тут у читателя возникнет вполне резонный вопрос: а какое отношение ко всей этой истории имеют подъезды многоквартирных домов, с которых, собственно, мы и начали эти заметки? Если я собственник квартиры, то понятно – это моя жилплощадь, «моя крепость», неприкосновенная по закону. Но каким боком к этой крепости «примыкает» подъезд: ведь он – территория общего пользования и находиться на ней может кто угодно?
Оказывается, самым прямым! К сожалению, мало кто знает, что, согласно российским законам, наша квартира начинается с подъездной двери и заканчивается чердаком и подвалом. Если конкретнее, то это расшифровывается следующим образом: в соответствии с действующим гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации собственники помещений в многоквартирных домах являются также собственниками доли в праве на все общедомовое имущество (в него как раз и входят подъезды и подъездные холлы, а также лестничные клетки, чердаки, подвалы, придомовая земля и т. д.).
Но – обратите внимание! – пребывать на этой, по сути, вашей территории пришлым людям закон нисколько не запрещает.
И вот представим: по всем этим общедомовым владениям разгуливают абсолютно посторонние лица. Хотя чего уж там представлять – разве не стало обыденностью наших дней, когда какие-то сомнительные личности проникают в подъезды, расклеивают огромное количество объявлений на наших стенах и окнах, которые порой и не удалишь, не испортив внешний вид подъезда. Вспомним всякого рода рекламные листки и газеты, которыми так плотно набивают наши почтовые ящики, что среди них и не всегда заметишь нужную платёжку или извещение. А кто не сталкивался в подъездах с выпивающими асоциальными личностями, назойливыми коробейниками, закладчиками наркотиков, псевдоэлектриками, ломающими электрощитки, и прочими мошенниками?! К чему спрашивается, устанавливать кодовые замки и домофоны, если, все кому не лень, обладают возможностью, по сути, беспрепятственно попадать в наши подъезды?
Непрошеные гости чувствуют себя вольготно и нередко совершают нападения с целью грабежа или сексуального насилия, систематически воруют оставленные велосипеды в холлах наших домов. А если среди непрошеных гостей окажется насильник или убийца? Он тоже наверняка прекрасно знает, что вы бессильны остановить его не только потому, что у вас нет оружия, но и потому, что, находясь в подъезде, он впрямую не нарушает закон. Как тут не вспомнить Цицерона:
«безнаказанность – это величайшее поощрение преступления».
А жильцы, оставаясь один на один с незваными гостями, фактически лишены возможности, действуя исключительно в правовой плоскости, заставить их покинуть границы помещений, находящихся в их же собственности.
Обращаться в полицию бесполезно – она в этом деле нам не помощник. И не в силу плохой работы стражей порядка, а из-за полного отсутствия правовой базы. Предусмотренная действующим уголовным законом норма, направленная на защиту от нарушений неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ), к сожалению, не предусматривает каких-либо последствий за несанкционированное вторжение на территорию, относящуюся к общему имуществу многоквартирного дома.
Что же нужно предпринять для того, чтобы исправить сложившееся положение дел? Прежде всего, на наш взгляд, требуется устранить создавшийся правовой вакуум. Указанную уголовную норму необходимо дополнить такой поправкой, которая позволяла бы распространить на общедомовые помещения режим защиты, аналогичный защите квартир граждан. Предлагаемая поправка в закон звучит так: «Приравнять несанкционированное проникновение в подъезды многоквартирных домов к незаконному проникновению в жилища граждан».
Принять такую поправку следует безотлагательно, особенно учитывая реалии, в которых мы живём – это проведение СВО, участившиеся покушения и теракты. Повышение безопасности граждан является наипервейшим долгом властей. Именно поправка призвана обеспечить и такой порядок, при котором табличка на подъезде с надписью «Частная территория» уже станет достаточным предупреждением об уголовно-правовой ответственности за сам факт проникновения в чужой подъезд при отсутствии подтверждённого права входа. Им будут обладать только собственники, зарегистрированные жители, санкционированные гости, обслуживающий персонал дома или квартир, почтальоны Почты России, сотрудники полиции, МЧС и представители иных служб при исполнении своих обязанностей.
А как тогда поступать с теми личностями, для которых, как говорится, закон не писан?
Квалифицирующими факторами для привлечения к ответственности в случае принятия поправки смогут служить:
- незаконный проход в подъезд посторонних одновременно с лицами, имеющими право на вход (перечислены выше). Данное деяние будет подлежать уголовно-правовому наказанию как осуществлённое путём введения в заблуждение, обмана или манипуляции доверием жильцов для совершения противоправных поступков (проникновение в подъезды, на лестничные площадки, в холлы и иное общедомовое пространство);
- игнорирование посторонними лицами технических устройств, препятствующих доступу в подъезды, или предупреждающих надписей о запрете входа;
- получение доступа незаконным способом, включая подбор кодов и паролей к кодовым замкам и передачу их третьим лицам.
Отговорки незваных гостей типа «дверь была открыта», «пароль был написан на стене» или «это общественное место, и я имею право здесь быть» в полиции или в суде не возымеют никаких иных действий, кроме как возбуждение уголовных дел или вынесение осуждающих приговоров.
Необходимо иметь в виду, что предлагаемая законодательная инициатива направлена не только на превентивное снижение числа криминогенных ситуаций в подъездах наших домов и во вспомогательных помещениях. Она ещё и поможет снизить расходы сектора ЖКХ на устранение последствий порчи имущества, будет способствовать выведению из серого сегмента значительной части рынка неучтенного арендного жилья. Ведь запрет на вход в помещения, отнесённые к общему имуществу, будет распространяться и на лиц, нелегально снимающих жильё, что косвенно приведёт к увеличению налоговых сборов.
Хочется верить, что предложенная поправка не только сможет уберечь от насилия и спасти чьи-то жизни, но и придаст людям чувство защищённости в столь тревожные нынешние времена.
В. Ванеев,
председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие»
Источник: https://moment-istini.com/news/podezd-postoronnim-vhod-zapreschen.html