Лёд тронулся. СМИ массово и положительно заговорили о самообороне!

Право на самооборону

Лёд тронулся. СМИ массово и положительно заговорили о самообороне!

Для примера мы приводим материал, подготовленный телекомпанией НТВ, в котором объединены сразу несколько репортажей о необходимой обороне. И в отличие от всего предшествующего тридцатилетнего опыта современной России, их авторы явно становятся на сторону людей, давших отпор нападавшим.

Раньше о подобном подходе и помыслить было нельзя. Подача информации делалась показушно нейтральной. Нам как бы внушали, что преступники — это заблудшие агнцы божьи. А жертва просто обязана применять к ним гуманность и учитывать их гражданские права, даже в момент совершения ими изуверских действий! Нам талдычили о какой-то «соразмерности» защитных действий при наглом посягательстве на нашу жизнь, здоровье, честь и имущество. То есть мы не должны были «опускаться» до уровня преступника, а напротив, должны были отнестись к ним с огромным пониманием и безмерным сочувствием, раз уж они встали на преступную стезю. И если вас убивают, вы непременно обязаны максимально предпринять все необходимые меры к выходу из «конфликта» без всякого ущерба для посягавшего на вас преступника. А если вас угораздило причинить ему маломальскую травму, тогда уж ждите: вся мощь родного правосудия обрушится именно на вашу голову – вас назначат главным преступником, а того, кто задумал вас или ваших близких убить, покалечить и изнасиловать, признают потерпевшим! Не эта ли иезуитская логика является причиной повального неверия в правосудие, тихой ненависти к правоохранителям, что в итоге приводит к разрушению веры в справедливость, в свою страну, к разрушению монолитности и мощи российской государственности!

Но сейчас, судя по всему, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. В российском обществе ярко выраженно стал расти запрос на безопасность, на неотвратимость наказания, на возмездие бандитам и хулиганам. Выступления в СМИ, пусть пока слабые и не всегда заметные, тем не менее явно отражают такую тенденцию. Возникают лучики надежды на выздоровление нашего общества от опасной болезни, при которой бандит имеет куда больше прав, чем честный гражданин, вынужденный бояться встречи с законом. Хочется верить, что вместе нам по силам сломать эту негативную тенденцию.

 

 

«Не добивать раненого: эксперты перечислили простые правила самообороны»

 

Юридическая практика в России такова, что дела по самозащите носят, как правило, обвинительный характер. Если верить статистике, ежедневно в России при самообороне погибают или получают тяжкие травмы два человека. И практически всегда следствие возбуждает и расследует подобные происшествия по статьям «Убийство» или «Причинение тяжкого вреда здоровью». Как грамотно отбиться от преступника, а затем дать отпор машине правосудия?

 

В России катастрофически мало оправданий в случаях самообороны — меньше 1%. Из года в год эксперты требуют изменений не только в законодательстве, но и в принципах работы следователей и судов. Типичная ситуация: человек, решивший дать агрессорам сдачи, рискует дважды. Первый раз — в схватке с бандитами, второй — в объяснениях с правоохранителями.

 

 

Необходимая оборона в Уголовном кодексе РФ закреплена 37-й статьей. Она позволяет защищать себя и третьих лиц любыми средствами, и гражданин будет оправдан. Правда, статья работает только в том случае, если не было превышения пределов необходимой обороны. В этом, собственно, заключается коллизия.

 

Вячеслав Ванеев, эксперт по оружию: «Пределы необходимой обороны говорят о том, что в момент, когда на вас нападают, вы должны находиться в твердом уме, в ясной памяти и полностью контролировать этот процесс. И вы должны очень внимательно спросить преступника, что он хочет с вами сделать. Он хочет вас убить? Тогда вы можете применить действия, соизмеримые его деянию. В этом случае закон к вам будет более-менее лоялен».

 

На практике, говорят эксперты, грань между самозащитой и умышленной расправой очень расплывчата. Как же действовать, чтобы защищаться в рамках закона? А что делать категорически запрещено?

 

К разряду строгих табу относят добивание преступника, если тот уже ранен. Не стоит стрелять или бить, если опасность уже миновала, а злоумышленник лежит на земле, иначе грозит тюремный срок. Если в руках у жертвы оружие, то первым делом логичнее сделать предупредительный выстрел. Кстати, остановить агрессора сможет не только боевой пистолет, но и сигнальный револьвер.

 

А если нападавших несколько? Если жертва — женщина или ребенок? А если законопослушный гражданин, защищая жену и детей, дал отпор налетчикам, но не сумел вовремя остановиться и нанес лишний удар?

 

Универсального правила нет. В каждом конкретном случае решение принимает суд. И хотя дела о превышении допустимой обороны возбуждают не так часто, практика показывает, что все они при правильно выстроенной линии защиты имеют право на переквалификацию. Другими словами, человек, который дал отпор преступнику, покалечил его или даже убил, имеет все шансы быть оправданным.

 

 

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2645023/