Вступительное слово Аничкина М.С.

Вступительное слово Аничкина М.С.

Вступительное слово Аничкина М.С., заместителя председателя комиссии «по безопасности и взаимодействию с ОНК» Общественной палаты РФ

«Мировая практика свидетельствует о том, что очень часто человек, который непосредственно подвергается угрозе жизни, своей или своих близких, или угрозе своего имущества, волен использовать любые средства для того, чтобы воспрепятствовать этому, противодействовать нападению.»

Проблема: «До сих пор не определена грань между необходимой обороной и превышением необходимой обороны»

Мероприятие: Круглый стол по теме «Проблемы необходимой обороны от преступных посягательств. Правоприменительная практика»

Дата: 15 февраля 2022 года

Место: Общественная палата РФ

Организаторы: Общероссийская общественная организация «Право на оружие» совместно с комиссией «по безопасности и взаимодействию с ОНК» Общественной палаты РФ.

Участвовали: Представители всех государственных и частных структур, так или иначе причастных к данной теме, депутаты, общественные деятелей и СМИ.

 

Приносим свои извинения за съёмку одной камерой и за машинную стенографию, которые производились техническими службами Общественной палаты РФ.

 

Полный текст выступления (Машинная стенограмма): http://p-n-o.ru/вступительное-слово-аничкина-м-с/

 

– (Аничкин М.С.) Уважаемые друзья, начинаем работать. Трансляция идет, нас видят. Подключившихся участников восемь. Должно было быть больше, но, к сожалению, несколько человек заболели. Сегодня мы с вами обсуждаем вопрос, который мы уже неоднократно обсуждали и в Общественной палате РФ, и на выездном заседании вместе с моим коллегой Васильевым Валерием Ивановичем в Красноярске. Собственно, у нас еще до пандемии были планы провести такое обсуждение в ряде регионов страны. Проблема достаточно серьезная с учетом того, что до сих пор не определена грань между необходимой обороной и превышением необходимой обороны. Да, эта грань тонкая. И, соответственно, здесь остается широкое поле для деятельности адвокатов, всего адвокатского сообщества.

Между тем мировая практика свидетельствует о том, что очень часто человек, который непосредственно подвергается угрозе жизни, своей или своих близких, или угрозе своего имущества, волен использовать любые средства для того, чтобы воспрепятствовать этому, противодействовать нападению. Вы знаете, что на прошлой неделе у нас в законодательный орган был даже внесен соответствующий законопроект Мой дом, моя крепость» – примечание редации). Которые вызывают достаточно странный, но реальный резонанс в обществе. Есть и сторонники его, есть почему-то и противники. Опять-таки все эти вопросы надо так или иначе поднимать, изучать и решать. Как я уже сказал, здесь широкое поле для работы адвокатского сообщества, для которого это одно из направлений их деятельности — в плане как чисто профессиональном, так и, скажем, финансовом. В любом случае такая проблема стоит достаточно остро, она стоит перед нашим обществом в связи с тем, что очень часто люди, защищая себя, свое здоровье, свою жизнь, жизнь своих близких, оказываются на скамье подсудимых. Именно потому, что оказали противодействие реальной угрозе. Поэтому начинаем сегодня с вами круглый стол. Как всегда, хочу передать первое слово науке. Шестаков Валерий Иннокентьевич, пожалуйста.

 

 

 

#самооборона #Мошков #Воронцов #Шестаков #Чаусова #Гольдреер #Краснов #Сивков #Васильев #Аничкин #ПравоНаОружие #ОПРФ #ОП #ОбщественнаяПалатаРФ #МойДомМояКрепость